2011 Riesling trocken
Karlheinz Schneider u. Sohn
€ 5,50
Journalisten und Kritiker reden und schreiben dauernd von „mineralischem“ Wein aber wie tatsächlich riecht oder schmeckt das? Für manche meiner Kollegen ist mineralisch im Wein gleichbedeutend mit ausgeprägter Säure, während andere nach besonderen „Stinkern“ suchen (die meist von der Gärhefe stammen aber manchmal ihren Ursprung auch in der Vermehrung anderer, weniger lustiger Mikroorganismen haben). Für mich ist mineralisch eine ganze Geschmacksfamilie, die immer leicht salzig ist, aber nie einfach nur wie Tafelsalz schmeckt. Das ist am besten durch ein Beispiel erklärt, und was für ein besseres Beispiel gäbe es als diesen trockenen Riesling von talantierem Jungwinzer Andi Schneider in Bad Sobernheim an der Nahe, der für mich super-mineralisch schmeckt und dazu eine super Preis-Leistung darstellt. Dieser strahlende Riesling ist auf quarzit- und schieferhaltigen Böden gewachsen, und man glaubt fast, die Kristallstruktur dieser Gesteine herausschmecken zu können. Im Duft gibt es auch eine feine Kräuternote, und das Gesamtergebnis ist gefährlich erfrischend. Wer keine Zitrone mag oder allergisch auf Säure reagiert, wird diesen „Bladerunner-Riesling“ aber vermutlich nicht mögen. Für meinen Geschmack hingegen ist er kompromisslos gut!
2011 Riesling trocken von
Weingut Karlheinz Schneider u. Sohn
Meddersheimer Straße 29
55566 Bad Sobernheim/Nahe
Tel: (49) / 0 6751 25 05
Email: wgt-schneider@t-online.de
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